?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Производство зеленого кирпичного чая делится как бы на два самостоятельных процесса:

1) производство лао-ча,
2) прессование лао-ча в кирпичный чай.

Лао-ча — это сырье, из которого приготовляется зеленый кирпичный чай (об этом сырье шла речь чуть выше). В качестве сырья во всем мире принято использовать переросшие побеги обычного чайного куста. Листья-побеги идут на получение так называемого облицовочного материала кирпича чая. Для внутренней «начинки» кирпича кладут грубые побеги с зеленым стеблем, причем листья составляют 70%, а зеленые одревесневшие стебли — 30%.
Технологический процесс получения лао-ча состоит из нескольких процессов: обжарки, скручивания, подсушки, брожения и сушки.

Вначале лист пропускают через обжарочный барабан, откуда в горячем виде он поступает в скручивающий агрегат, в котором происходят частичное подкручивание и резка материала. Из скручивающего агрегата материал в горячем виде помещают в ящики разной величины в зависимости от количества листа и слегка уплотняют. Выдерживают лист при температуре 70° С примерно 6—12 ч в зависимости от качества листа. За этот срок лист приобретает характерный аромат и цвет выбродившего материала, что является признаком окончания процесса. После этого лист поступает на сушку (температура 80° С) с доведением влажности до 8%.

Рабочий-скирдовальщик укладывает в скирды подсушенный грубый чайный лист для термической обработки. Время от времени он утрамбовывает лист до определенной плотности, периодически перекладывая наружные и внутренние слои скирд. Делает это он для того, чтобы процесс брожения проходил более равномерно, затем укрывает скирды для предохранения от охлаждения.

В соответствии с существующими стандартами для каждого кирпича подбирают чайное сырье таким образом, чтобы внутренний материал весил 1600 т, а облицовочный — 400 г. Одна половина облицовочного материала расходуется на внешнее оформление кирпича, а другая — на облицовку нижнего слоя.

Эту работу делает человек, чья профессия имеет необычное название — купажист по чаю. Слово «купаж» означает «смесь», «подбор и смешивание различных видов сырья». Приготовляя купаж, т. е. смесь для зеленого кирпичного чая, рабочий подбирает и смешивает облицовочный и внутренний материал лао-ча по категориям и видам вручную. Подбор сырья он делает в соответствии с актом-нарядом, который выдает ему органолептическая лаборатория. Вообще, на чайных заготовительных фабриках существует несколько разновидностей этой профессии. Имеются купажисты, приготовляющие, правильнее сказать, смешивающие байховый черный чай, зеленый мелкий, черный плиточный и т. д.

Итак, для каждого кирпича берут 2000 г лао-ча, из которых составляют три партии: две по 200 г из облицовочного материала и одну массой 1560 г из внутреннего материала формирует порционист лао-ча. Именно так называется эта скромная, но ответственная профессия. Он взвешивает на весах порции облицовочного и внутреннего материалов лао-ча в соответствии со стандартом. Каждую порцию он завертывает в тонкое полотенце специальных размеров или в салфетки. Эти партии отвесов переходят затем в руки рабочего, чья профессия — пропарщик.

Другая информация:
Загляните в новую социальную сеть Зинги Zingi.org и раскройте в себе дух творческого человека.
Натяжные потолки в Нижнем Новгороде от компании "OPEN". Это качество и гарантия успеха.
Межкомнатные двери 2013 из массива от "Вуд Декор". Выбор успешных людей.

Метки:

Latest Month

Июль 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow